Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande

Descrizione
Il percorso formativo, rilasciante un attestato di abilitazione valido su tutto il territorio nazionale, è stato progettato secondo quanto previsto dal D.Lgs 81/1997, dal D.Lgs 59/2010 e dall’Accordo Stato- Regioni del 21/12/2011 ed è rivolto agli aspiranti soggetti che desiderano avviare attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande.

Destinatari
Possono iscriversi al percorso formativo soggetti in possesso dei seguenti requisiti:
Maggiore età
Assolvimento dell’obbligo d’istruzione
Per i cittadini extracomunitari occorrono la dichiarazione di valore di titolo di studio equivalente conseguito nel proprio paese di origine; capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana e permesso di soggiorno in corso di validità.
Obiettivi
Il corso si propone di far acquisire le competenze, le abilità e le conoscenze necessarie per attuare comportamenti responsabili in materia di sicurezza e igiene degli alimenti.

Contenuti
Scenario distributivo
Tutela ed informazione del consumatore
Elementi di legislazione commerciale
Salute e sicurezza sul lavoro
Elementi di gestione e Marketing aziendale
Normativa sull’igiene dei prodotti alimentari
Responsabilità civili, penali e amministrative
Normative sull’etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi
Normativa per la vendita di bevande alcoliche
Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
Tecniche di pulizia e sanificazione
Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti

Durata e metodologie didattiche
Il corso della durata 120 ore è articolato in lezioni d’aula, laboratori, esercitazioni pratiche e FAD.

Docenti

Professionisti con esperienza quinquennale di docenza/consulenza in materie giuridiche, salute e sicurezza sul lavoro e HACCP e igiene alimentare.